СЛЕДУЮЩИЙ КОНКУРС "ПОКОЛЕНИЯ FLUTE" СОСТОИТСЯ ВЕСНОЙ 2024 ГОДА
Кудря Владимир Леонидович

Заслуженный деятель искусств

Профессор Российской Академии музыки имени Гнесиных

Родился 1 февраля 1956 года. В 1984 году окончил Государственный Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу флейты (Каширский М.И.) и оркестрового дирижирования.

— «Это Музыкант, умело сочетающий в своей игре интеллектуальное начало с открытой эмоциональностью, обладающий чарующим звучанием флейты, тонко чувствующий различные исполнительские стили.» (журнал «Советская музыка» № 10, 1987г.)

— «Владимир Кудря — музыкант высокой культуры, один из лучших представителей русской дирижёрской школы…» (журнал «Shukanasah: Weekly» — Япония, июнь 1993г.)

В.Л. Кудря окончил Государственный Музыкально-Педагогический Институт им. Гнесиных по классу флейты и оркестрового дирижирования. Солист Государственного симфонического оркестра кинематографии СССР под управлением Эмина Хачатуряна и Владимира Васильева (1979-1984), Большого симфонического оркестра Всесоюзного Радиои Телевидиния п/у Владимира Федосеева (1984-1986) и Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии п/у Дмитрия Китаенко (1986-1993).

Сотрудничал с известными российскими композиторами Георгием Свиридовым, Андреем Эшпаем, Эдисоном Денисовым, Альфредом Шнитке, Софьей Губайдулиной, Борисом Чайковским,Родионом Щедрином, а также с зарубежными авторами Ллойдом Уэбером, Нильсем Олсеном, Лоуренсем Смитом и многими другими, часто являясь первым исполнителем их сочинений. Им впервые в Москве были исполнены ряд произведений для флейты Эжена Бозза, Андре Жоливе, Пьера Санкана, Клода Боллинга, которые затем прочно вошли в репертуар российских флейтистов. Им записана музыка к лучшим отечественным фильмам и мультфильмам, в Золотой фонд радио симфонии, балеты и оперы П. И. Чайковского, сочинения Н. А. Римского-Корсакова, М. П. Мусоргского, А. П. Бородина, С. В. Рахманинова, А. Н. Скрябина и А. К. Глазунова.


В 1987 году В. Л. Кудря в составе организованного им Квинтета деревянных духовых инструментов Московской филармонии был удостоен звания Лауреата XVII Международного конкурса в Белграде (Югославия) и отмечен жюри как лучший флейтист этого престижного состязания, в котором приняли участие лучшие квинтеты Европы и Америки.

В 1995 году в Вене В. Л. Кудря удостоен высшей награды на IV Международном конкурсе симфонических дирижеров, I премия и приз за лучшую интерпретацию обязательного сочинения. В конкурсе приняло участие более 40 дирижеров из 26 стран.

В.Л. Кудря ведет интенсивную концертную и педагогическую деятельность. Сотрудничает со многими камерными и симфоническими оркестрами России и зарубежья. С 1993-1995 года — художественный руководитель и дирижер Международного симфонического оркестра, 1995-2005 год — главный приглашённый дирижёр и художественный руководитель Ульяновского Академического симфонического оркестра. Художественный руководитель Молодежного творческого объединения «Виртуозы XXI века». Гастролировал неоднократно в Японии, США, Канаде, Франции, Швейцарии, Австрии, Германии и других странах мира.

С 1990 года – В. Л. Кудря ведет класс флейты в Российской Академии музыки им. Гнесиных (профессор), факультета мировой музыкальной культуры Академии им. Маймонида, музыкального училища им. Гнесиных и других учебных заведений России. Почётный профессор Сеульской консерватории KBS. Среди его учеников более 40 удостоены звания лауреатов Всероссийских и международных конкурсов, в том числе в Германии, Франции, Румынии, Греции, Украине, Литве, Финляндии, Португалии, Норвегии и Италии. Выпускники класса В. Л. Кудри украшают лучшие оркестры России: оркестр Большого театра, Национальный Филармонический оркестр п/у В. Спивакова, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, а также зарубежные коллективы в Гамбурге, Мюнхене, Сеуле и других городах.

В 1995 г. – по приглашению Мэрии Москвы музыкальный руководитель и главный дирижер Праздничного концерта на Красной площади в Москве, в честь 50-летия Победы над фашистской Германией. На концерте присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, правительство России и главы мировых держав. В 1997 — музыкальный руководитель и главный дирижер Праздничного концерта в честь 850-летия Москвы.

В качестве солиста оркестра, концертирующего флейтиста и дирижёра Владимир Леонидович провёл более трех тысяч концертов на лучших сценах мира.

2003 — 2008 год — приглашённый профессор класса флейты Сеульской консерватории.

Организатор и учредитель международных конкурсов»Виртуозы XXI века» по оркестровым специальностям, международных конкурсов флейтистов им. В. Н. Цыбина и международных фестивалей им. М. И. Каширского.

С 2011 по 2016 гг. — создатель и руководитель класса оперно-симфонического дирижирования Московского Государственного Гуманитарного Университета. Выпускники его класса успешно возглавляют филармонические оркестры России.

С 2016 года приглашённый профессор Образовательного центра «Сириус» в г. Сочи.

Автор «Современной Школы игры на флейте».

В. Л. Кудря создатель и организатор первого в истории России Оркестра флейт — уникального молодежного творческого коллектива, в который вошли воспитанники его класса. Коллектив удостоен звания лауреата Московских фестивалей, Международных конкурсов в Варне (Болгария),Каунасе (Литва — Гран-при), Вене (Австрия). Обладает самым разнообразным репертуаром от музыки эпохи Барокко до сочинений наших дней. Активно концертирует.

Осипова Наталья Викторовна
Лауреат Премии Министерства культуры РФ, как лучший преподаватель в сфере музыкального искусства 2022;
Победитель городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера»;
«Лучший преподаватель в сфере искусства 2022»;
Лауреат I Всероссийского конкурса молодых преподавателей духовых и ударных инструментов «Виват, музыкант!» Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» имени Валерия Халилова 2022;
Преподаватель высшей квалификационной категории ДМШ
им. Н.С. Голованова;
Преподаватель программ Международного благотворительного фонда В. Т. Спивакова и Московского флейтового центра;
Член городского экспертного совета ГБУ г. Москвы «ДОП СКИ» по направлению «Духовые инструменты»;
Руководитель окружного экспертного совета СЗАО г. Москвы по направлению «Духовые инструменты»;
Член аттестационной комиссии ГБУ г. Москвы «ДОП СКИ»;
Автор методического пособия для работы над звуком и техникой амбушюра «Школа звука «Вокализы для флейты» – 24 упражнения для работы над звуком и техникой амбушюра;
Художественный руководитель Всероссийского конкурса юных флейтистов и ансамблей духовых инструментов
«Золотая флейта России»;
Автор и руководитель проекта Всероссийской летней школы мастерства игры на флейте «Звук флейты»;
Эндорсер флейт модели «Соловей» российского производителя духовых инструментов «Atelier Goncharov»;
Финалист конкурса «Лидеры России 2022» («Культура»)

Наталья Осипова ведет активную концертную деятельность, выступает на различных концертных площадках Москвы, России и за рубежом, сотрудничает со многими известными музыкантами, является лауреатом Всероссийских и международных конкурсов.


Многие годы творческой деятельности посвятила работе в симфонических оркестрах: Челябинский Государственный Академический театр оперы и балета имени Глинки, Симфонический оркестр Российского государственного музыкального центра радио Орфей, Симфонический оркестр центра оперного пения имени Галины Вишневской, Ансамбль современной музыки при РАМ им. Гнесиных "Свобода Звука", Оркестр "Новая Россия" под управлением народного артиста СССР Юрия Абрамовича Башмета и другие.


Внедряет в школьное образование новейшее методики игры на инструменте, создает и применяет приемы и упражнения, помогающие флейтистами достигать замечательных результатов в совершенствовании мастерства игры на инструменте, использует новые форматы обучения. Разрабатывает методические пособия для эффективного обучения игре на флейте.




В 2017 г. издано методическое пособие для работы над звуком, тембром и техникой амбушюра «Вокализы для флейты» Осиповой Н.В. Оно помогает юным флейтистам достичь высоких результатов в работе над красивым звуком, правильным выдохом и «опорой» дыхания, штрихом «легато» и звуковедением, ровностью тембра во всех регистрах.

2020 г. стала создателем и руководителем «Современной духовой школы», объединяющей преподавателей ведущих Вузов Москвы МГК им. П.И. Чайковского, РАМ им. Гнесиных, солистов лучших симфонических оркестров по всем специальностям деревянных и медных духовых инструментов. Проект призван объединить методические кабинеты по направлению «Духовые инструменты» по всей России для создания единой методической базы.

Ярошевский Станислав Александрович
Солист-регулятор оркестра Большого театра
Зав.кафедрой духовых, доцент
Академии имени Маймонида (РГУ им. Косыгина)
Родился в 1985 году в Москве. С 1990 по 2003 год обучался в Московской Средней Специальной Музыкальной школе им. Гнесиных; с 1995 года в классе Народного Артиста РФ,
профессора А.Л. Гофмана.
В 2003 году поступил в Российскую Академию Музыки
им. Гнесиных, которую окончил с отличием в 2008 году и обучался в сольной аспирантуре РАМ им. Гнесиных (класс А.Л. Гофмана). Принимал активное участие в мастер-классах Джеймса Гелвея, Пьера-Ива Арто, Андраша Адорьяна, Филиппа Бернольда, Висента Пратса, Давиде Формизано и др. В 2008, 2009 и 2012, 2013 годах проходил стажировку в летней флейтовой школе профессора Королевского Колледжа Лондона Сьюзан Милан.





В качестве солиста и ансамблиста выступал на концертах и фестивалях в США, Австралии, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Австрии, Швеции, Словении, Литве и др. Неоднократно выступает как солист с камерными и симфоническими оркестрами Москвы и других городов России (в том числе с оркестром Саратовской Филармонии, Вятским камерным оркестром, Симфоническим оркестром Томской филармонии, Челябинским камерным оркестром «Престиж», Ставропольским камерным оркестром «Кантабиле» и др.)

С 2000 года лауреат международной благотворительной программы «Школа муз». Стипендиат различных фондов, в том числе фонда «Классическое наследие» и фонда Владимира Спивакова. В 2006 году получил именную стипендию фонда “YAMAHA”. С 2006 года член Московского Музыкального Общества, с 2012 года за активную концертную деятельность присвоено звание Отличник Музыкального Общества.


С 2010 года ведет класс флейты в Академии имени Маймонида (РГУ имени Косыгина), с 2015 года доцент, а с 2016 года заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов. Среди учеников есть лауреаты международных конкурсов. Давал мастер-классы по флейте в Северной Корее (Пхеньян), а также в различных городах России (Томск, Уфа, Краснодар, Челябинск и др.)

Made on
Tilda